2020年12月24日 | 作者: |  點擊數: |

1.中國社會科學網

中國社會科學網訊(記者 張傑)為深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,啓動“中華民族偉大復興戰略全局研究”重大課題研究,12月18日,中華民族偉大復興戰略全局研究理論研討會暨研究中心基地工作總結會在山東師範大學舉行。與會學者圍繞國際視野下中華民族偉大復興研究、中華文明史視野下中華民族偉大復興研究、建設社會主義現代化強國支撐體系研究等10個議題展開交流研討。

山東省政協副主席、山東師範大學黨委書記唐洲雁,教育部社科中心主任王炳林致開幕詞。山東師範大學副校長萬光俠主持開幕式。本次會議分為兩個階段,第一階段是基地工作會議,本階段會議由教育部社科中心副主任儲新宇主持,基地負責人彙報工作。

第二階段的會議由山東師範大學馬克思主義學院院長王增福主持。中國人民大學馬克思主義學院副院長陶文昭在發言中提出,黨的十九屆五中全會提出我國發展仍處於重要戰略機遇期,明確我國進入新發展階段,我們要深刻認識和緊緊把握重要戰略機遇期,全面建設社會主義現代化國家,更好地推動中華民族偉大復興。他表示,新的重要戰略機遇期與民族復興的關鍵時期是相向的、重合的,我們要切實做到準確識變、科學應變、主動求變,善於在危機中育先機、於變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,趨利避害,奮勇前進,不斷奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利。

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)把“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”作為遠景目標提出來。在開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的歷史新時期,我們須把促進全體人民共同富裕擺在更加重要的位置。南開大學馬克思主義學院院長劉鳳義對共同富裕的內涵進行了詮釋。在他看來,共同富裕是生產力和生產關係的辯證統一;共同富裕是目標和過程的辯證統一;共同富裕是共享和發展的辯證統一。

天津大學馬克思主義學院院長顏曉峯表示,《建議》充分體現統籌發展和安全的理念。不僅在“十四五”時期經濟社會發展指導思想中強調“統籌發展和安全”,而且設置專章對統籌發展和安全作出全面部署。他認為,進入新發展階段要求統籌發展和安全。其一,統籌發展和安全是世界百年未有之大變局加速演進的要求。其二,統籌發展和安全是迴應我國社會主要矛盾變化的要求。其三,統籌發展和安全是防範和化解影響我國現代化進程各種風險的要求。要實現高質量發展和高水平安全的良性互動。其一,安全是發展的前提,發展是安全的保障。其二,國家安全和經濟社會發展同處於中華民族偉大復興戰略全局當中,用好我國發展的重要戰略機遇期,國家安全與經濟社會發展要一起謀劃、一起部署。其三,努力實現發展和安全的動態平衡,不能為了發展不顧安全,或者為了安全不要發展。

民族復興是一個複雜而又艱難的歷史過程,它不僅意味着一個民族在經濟上或是政治、軍事上變得足夠強大,更重要的是,它在文化上也應當足夠強大。東北師範大學馬克思主義學部部長龐立生提出,一個民族的振興與崛起,要想做到根本和持久,需要在文化上具有強大的吸引力、感召力和影響力。民族復興在本質上是文化和文明的復興,它需要深刻的文化自覺和深沉的文化自信。回顧和省察中國道路和中國經驗,我們會發現,中國改革開放的發展經驗中藴含着一種理解自己和理解世界的獨特的文化精神和深刻的文化理念。中國特色社會主義事業已取得的偉大成就及其創造和構思出的新的價值原則和所展現的文明方向,成為我們文化自信的現實力量。

武漢大學馬克思主義學院副院長唐皇鳳認為,十九屆五中全會重新標定了中國發展的戰略座標。“四個全面”中第一個“全面”的表述,由之前的“全面建成小康社會”變為“全面建設社會主義現代化國家”,標誌着我國即將邁入全面建設社會主義現代化國家的新發展階段,開啓第二個百年奮鬥目標的新徵程。人口和地域規模巨大、全體人民共同富裕、物質和精神文明相協調、人與自然和諧共生、走和平發展道路、制度和人的現代化協同推進是我國現代化的主要特色。全面建設社會主義現代化國家要有效解決新時代我國社會主要矛盾,以“五位一體”總體佈局統籌全面建設社會主義現代化國家,把共享發展和共同富裕擺在更為突出位置,加強黨的對現代化的組織領導,推進黨的建設新的偉大工程。

我們要辯證認識和把握國內外大勢,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局。西南大學馬克思主義學院教授鄒紹清重點闡釋了統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的方法論邏輯。第一,用辯證方法論統籌“兩個大局”之“變與識變”關係,前瞻性地做好頂層設計和系統謀劃,在識變中掌握戰略主動。第二,用歷史方法論統籌“兩個大局”之“變與識變”關係,做好增強歷史定力和麪向未來的統一,在應變中堅定戰略自信。第三,用發展方法論統籌“兩個大局”之“變與識變”關係,做好以問題導向和目標導向的統一中開拓創新,在求變中推動構建人類命運共同體。

華南師範大學馬克思主義學院教授陳金龍表示,黨的十九屆五中全會為我們謀劃了中國未來五年的發展方向,勾畫了未來十五年中國發展的藍圖,昭示我國開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程。十九屆五中全會實現了“四個全面”內涵的新舊替代,從而將全面建設社會主義現代化國家的主題突顯出來。新徵程是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,開啓新徵程能夠為廣大發展中國家實現現代化提供借鑑經驗。

山東大學特聘教授包心鑑以《中華民族偉大復興戰略全局的核心要義》為題談到,第一、實現中華民族偉大復興是新時代中國共產黨人的歷史使命,在統籌偉大斗爭、偉大工程、偉大事業中彰顯全局性的戰略地位。第二,實現中華民族偉大復興是貫通黨的基本理論、基本路線、基本方略的思想主線,在統籌和推進五位一體總體佈局和“四個全面”戰略佈局中彰顯全局性的戰略地位。第三,實現中華民族偉大復興是兩個一百年曆史交匯期和全面建設社會主義現代化國家的核心價值,在順利開啓第二個百年新徵程中彰顯全局性戰略地位。第四,實現中華民族偉大復興是中國人民由站起來、富起來到真正走向強起來的根本動力。在做好自己的事情,應對好百年未有之大變局中彰顯全局性戰略地位。

山東師範大學原黨委書記、山東省高校當代中國馬克思主義研究院院長商志曉提出,實現中華民族的偉大復興,是近代以來中國歷史發展的主旋律。近代以來,中國人民將實現中華民族偉大復興視為崇高理想,併為此不懈努力,中國共產黨真正肩負了民族復興的使命, 黨的歷史使命與中華民族偉大復興緊密地聯繫在一起。在實現中華民族偉大復興的征程上,須堅持黨的集中統一領導。中華民族偉大復興包含着豐富的思想內涵,其中最核心的內容是國家富強、民族振興、人民幸福。

教育部社科中心主任王炳林在總結髮言中提出,中華民族偉大復興戰略全局研究理論要從現代化維度、全球化維度、歷史的維度、人民的維度、制度的維度、安全的維度六個視角展開,要準確把握現代化與中華民族偉大復興的內在邏輯;凸顯國際視野,全面把握中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局;堅持正確的歷史觀,在中華五千年文明史中理解把握中華民族偉大復興的歷史進程;堅持人民立場,着力解決發展不平衡不充分問題,推動實現共同富裕;強調製度優勢,堅持中國共產黨的領導是實現中華民族偉大復興的根本保證;實現中華民族偉大復興,須統籌發展和安全。

本次會議由教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、山東師範大學主辦,山東省高校當代中國馬克思主義研究院、山東師範大學馬克思主義學院承辦。

報道鏈接://www.cssn.cn/mkszy/mkszy_xkzx/202012/t20201224_5236204.shtml

2.中國教育新聞網://www.toutiao.com/i6908642461141172750/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1608550702&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202012211938220100260772041410B033&group_id=6908642461141172750

編輯:賈丙波

熱點新聞