2021年01月11日 | 作者:黨委辦公室、紀委(監察專員辦公室)、黨委組織部 |  點擊數: |

1月11日下午,學校黨委常委會(擴大)會議暨2020年度院級單位黨委(黨總支)書記(以下簡稱“各單位黨委書記”)履行全面從嚴治黨責任、抓基層黨建、抓黨風廉政建設工作述職評議考核會議召開。省政協副主席、校黨委書記唐洲雁主持會議並講話。學校領導曾慶良、張文新、姚東方、王洪禹、滿寶元、邢光、王傳奎、萬光俠出席會議。各單位黨委書記、副書記,有關部門負責人、校紀委委員參加會議。

2020年度各單位黨委書記履行全面從嚴治黨責任和抓基層黨建工作述職評議考核採取會議述職和書面述職相結合的方式進行。馬克思主義學院等7個單位黨委書記進行了會議述職,機關黨委等23個黨委書記進行了書面述職。各單位黨委書記從落實管黨治黨責任和加強政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設以及推進巡視巡察、審計監督發現問題整改等方面總結了履行全面從嚴治黨責任情況;從履行基層黨建工作責任、落實基層黨建年度重點任務等方面總結了抓基層黨建工作情況,並結合本單位實際查擺分析了存在的突出問題,提出了加強和改進工作的思路措施。

唐洲雁對各單位為推動學校改革發展作出的努力和貢獻表示感謝,對參加會議述職的各單位黨委書記履行全面從嚴治黨責任和抓基層黨建工作情況逐個進行了點評,肯定了經驗做法和工作成效,指出了存在的不足和努力方向。

唐洲雁指出,2021年是建黨100週年,也是“十四五”開局之年。做好今年的黨建工作,意義非同一般,越是特殊時期,越要加強和改進黨的建設。一要提高政治站位,持續抓好政治理論學習。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,跟進學習總書記最新重要講話特別是關於高等教育的重要指示批示精神,切實樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,真正扛牢“為黨育人、為國育才”的政治責任。二要強化政治功能,着力提升基層黨組織組織力戰鬥力。抓實抓好習近平總書記關於基層黨組織建設重要指示批示精神的貫徹落實,牢固樹立大抓基層的鮮明導向,進一步強化黨建基層基礎工作,統籌推進中層領導班子和幹部隊伍建設,動員全校師生爭當出彩山師人,打造精彩山師,寫好山師故事。三要聚焦中心工作,深入推進黨建業務融合提升。牢固樹立“抓好黨建是最大政績”理念,進一步強化和突出黨建的引領作用,對標對錶“雙高”“雙一流”建設,切實把加強黨的建設與學校“十四五”發展、核心競爭力提升等重點工作結合起來,着力在黨建引領學校事業發展上謀篇佈局、統籌推進,着力在疫情防控、課程思政、鑄魂育人、體制機制改革、教育評價改革、服務區域經濟社會發展等方面取得新成效。四是強化紀律意識,切實加強和深化作風建設。深入推進全面從嚴治黨向基層延伸,落實好黨風廉政建設主體責任和監督責任,持之以恆貫徹中央八項規定及其實施細則精神。全校黨員幹部要帶頭轉變作風,帶頭樹立正確政績觀,帶領廣大師生為全面建成國內一流綜合性師範大學履好職、盡好責。

參會有關人員對各單位黨委書記履行全面從嚴治黨責任、抓基層黨建工作情況分別進行了測評;紀委委員對各單位黨委書記述責述廉情況進行了測評。

編輯:劉   陽

熱點新聞