2021年01月09日 | 作者:李宗謙 閆梓文 |  點擊數: |

1月8日中午,物理與電子科學學院於文瀾樓A區F347室開展“大智杯”授課技能大賽賽前指導活動。本次活動由大智集團物理科課程導師呂連孝主講,17級輔導員方芳主持,大賽全體選手參加活動。

呂連孝分別從三個方面進行指導培訓,一是目前中學教育的現狀,二是微型課的定義及特點,三是如何上好一節微型課。就目前中學教育現狀而言,他從高考綜合改革推進時序説起,為同學們分析了2014年的上海浙江率先進行的高考改革及2017年的山東高考改革,並指出2020年1月7日教育部考試中心正式向社會發布《中國高考評價體系》,這是取消考試大綱後指導高考命題的綱領性文件,意味着我國高考進入了新賽道。而後提出了關於《中國高考評價體系》之“一核四層四翼一載體”,他着重強調了核心價值與學科素養建設的重要性,並提醒同學們要注意提升關鍵能力和學習必備知識。通過民間聲音和官方聲音的對比分析,他提出要讓學生帶着思維進考場,而不是帶着習題進考場。第二方面,微型課的定義及特點,簡單概括為三個字,“小”“全”“能”,小為課程時間短,全為雖時間短,但麻雀雖小五臟俱全,能為更注重能力的考驗。講述完特點,呂連孝在如何上好一節微型課問題上提出五步走的策略,首先要明確目標,然後用脱俗的方式入題,圍繞目標進行選手思路的闡述,最後通過板書進行總結匯總昇華。

本次“大智杯”模擬授課大賽賽前指導大會的開展,向同學們傳授了上課技巧,為廣大參賽選手提供了寶貴經驗,提升了同學們的授課格局,對學院師範類學生提高授課水平起到了積極促進作用。

編輯:劉   陽

熱點新聞