2020年12月30日 | 作者:生命科學學院 史家靜 |  點擊數: |

近日,劍橋保護倡議組織(Cambridge Conservation Initiative)發佈了2020年第二屆託尼·惠頓自然保護獎(The Tony Whitten Conservation Award)獲獎名單,全球共有五名獲獎者。我校生命科學學院本科生張國一獲此殊榮。

該獎為紀念國際著名自然資源保護專家託尼·惠頓而設立,用以鼓勵東亞和東南亞優秀的青年自然保護工作者和生物多樣性研究者。託尼·惠頓(1953年—2017年)作為一位國際著名的自然資源保護主義者,對亞洲及其他有關地區的生物多樣性十分關注。他曾任野生動植物保護國際(FFI)高級顧問,擔任亞太項目主任且是世界銀行高級生物多樣性專家。託尼·惠頓在洞穴無脊椎動物的分類研究和保育工作做出了重要貢獻,有30餘種新物種以他的名字命名。在他的努力下,許多物種避免了因環境惡化導致的滅絕。

張國一,我校生命科學學院2017級生物技術專業本科生,在校期間專注于山東喀斯特地貌的陸生貝類多樣性研究,憑藉其基於分子數據和形態學特徵進行的堅螺科的分類學和生物地理學工作以及對貝類非法貿易的揭露而榮獲該獎。同時,他也是中國貝類學會、俄羅斯遠東貝類學會會員,主持國家級大創項目1項,發表SCI論文2篇。

相關鏈接://www.cambridgeconservation.org/the-tony-whitten-conservation-award-2020/

編輯:單龍海

熱點新聞