2020年12月30日 | 作者:基礎教育集團 宋婷 李季洲 |  點擊數: |

12月27日至29日,山東師大基礎教育集團黨委組織開展為期3天的黨性教育專題培訓活動。來自集團本部及各校園區的支部書記、優秀黨務工作者、優秀黨員參加活動。培訓地點設在沂蒙精神發源地臨沂市沂南縣。培訓以理論授課、現場教學、經驗交流等多種形式進行。

集團黨委書記刁興才在開班儀式上指出,沂蒙革命老區孕育了生生不息的沂蒙精神,這次培訓是一次學習之旅、紅色之旅,更是精神之旅,希望廣大黨員以精神武裝頭腦、鼓舞幹勁,把精神體現在行動中,兢兢業業、多講貢獻,為集團教育事業的高質發展奉獻一名共產黨員應有的價值和擔當。

開班儀式還邀請了中共臨沂市委黨校原副校長、沂蒙幹部教育培訓中心教授柴鷗林作報告。他從沂蒙精神的形成發展、核心價值和實踐路徑三個方面對老一輩共產黨人的初心使命作了深入淺出、生動精彩的講解,報告發人深思、滌盪心靈,深刻揭示了沂蒙精神的時代價值和現實意義。

現場教學環節讓全體黨員在行走中接受革命教育。在孟良崮戰役紀念館,黨員們認真聆聽孟良崮戰役的故事;烈士墓前,全體黨員面對鮮紅的黨旗,重温入黨誓詞;在沂蒙紅嫂紀念館,黨員們透過一個個鮮活的紅嫂形象,感受“最後一口糧當軍糧,最後一塊布做軍裝,最後一個兒子送戰場”的紅嫂精神;在山東省政府和八路軍115師司令部舊址,黨員們一起追溯那些逝去的紅色記憶,重温革命歷史,感懷先輩精神。

在訪談教學環節,黨員們聆聽了先烈後輩講述革命故事,近距離了解到老一輩共產黨人的優良革命傳統,深切感受到革命先輩們勇敢頑強的戰鬥精神和沂蒙老區人民用堅定信念和無私奉獻精神鑄就的“水乳交融,生死與共”的偉大沂蒙精神。

以史育人,以情感人。黨員們們紛紛表示,將不忘初心,牢記使命,繼承先烈精神,內化於心、外化於行,將沂蒙精神融入到集團教育事業的建設中去。


編輯:劉   陽

熱點新聞