2020年12月16日 | 作者:公共管理學院 |  點擊數: |

他為人低調,做了十幾年的好人好事卻從不張揚;他勤勉好學,在工作之餘考取了MPA。

他就是山東師範大學2015級校友孟召菏。

樂於助人:善海常泛舟

“幫助別人是一種快樂。”這是孟召菏經常掛在口上的一句話,他是這麼説的,也是這麼做的。參加工作以來,他具體資助過多少人,他也記不清,也從來沒去想過。

他為村裏熱心辦事從不含糊。一名叫劉華的黃島區村民,2019年正月時突發腦出血。他得知情況後,兩次去醫院看望。而去劉華家裏看望孩子時,還另外資助孩子購買了一台電腦用於網課學習。疫情期間,醫用口罩最為緊缺的時候,他聯繫到口罩製造廠家,自己掏錢為村民捐口罩。今年夏天村裏一條通往山上的路多年失修,在大雨的沖刷下已無法正常通行。他多次聯繫當地鎮政府主要負責人説明情況,最後在秋季農忙之前修好了路,為村民解決了困擾多年的大問題。作為從山村走出來的學子,他用實際行動支持村裏的孩子們上學,他跟父親説,只要是家庭困難來咱們家借錢上學的,一定要全力支持。家裏沒有錢要告訴他,他來幫助他們,不能讓村裏一個孩子因為沒錢上不起學。

在單位,孟召菏也是出了名的“熱心”人,同事碰到什麼難題,首先想到的就是他,都覺得他既熱心又靠譜。有一次,一個同事腰椎間盤突出嚴重,疼得無法行走。他開車拉同事去醫院,又聯繫醫生進行治療。家在外地的同事做手術陪牀,同事家裏碰到困難需要解決,他總是熱心地幫忙。對身邊的人,他也同樣熱情。2020年春天,他從小身患殘疾的小學同學王東,又不幸患了胰腺癌。他得知後,不但發動身邊的人,還聯繫一家企業進行捐助,並義賣自己的書法作品,半個月為王東籌款近萬元。在王東不幸去世後,他又聯繫幾個愛心朋友找到王東家屬,承諾今後將會資助王東的孩子直至大學畢業。

在社會上,碰到需要幫助的陌生人,他也總是伸出自己的雙手。有一次他在上扶梯的時候,一位80多歲的老太太在她60歲的女兒攙扶下向上行進,孟召菏扶着扶手站在下面距離兩三米的地方。突然,老太太后仰過來,在後腦即將砸向電梯台階的時刻,他一個箭步衝上去,一下子把老人抱住了。別人問他不怕擔責任嗎?他“傻乎乎”地説:“下意識地去做的吧,要是老太太出什麼事,我袖手旁觀,良心會過意不去的。至於其他的,我沒來得及去想。”2013年,煙台的一個一歲多的小女孩患有骨癌,他得知後,與孩子的家人取得聯繫,不斷鼓勵他們給孩子治病,並組織了三次捐款,累計捐款8000多元。還有一次,他在醫院陪同事看病,看到了一個三四歲小女孩被抱在大人懷裏不住地哭,大人卻不知所措地圍着孩子。他問了才知道他們是外地農村來的,孩子患了重病,沒想到剛到醫院就發作了。第一次來這醫院,也不知道去哪兒。孟召菏説“趕緊跟我來”,帶着他們快速去了兒科搶救室,馬上對孩子進行了搶救。

平時做的好事太多了,絕大多數他的記憶都不那麼深刻了,他也從未想過為什麼要這樣做,他只是發自內心地感覺“幫助別人是一種快樂。“我以前參加過官方組織的貧困學生資助,還曾收藏過發的資助證書,但去年整理資料的時候全當廢紙賣了。”現在他就算翻箱倒櫃,也只能找到幾份證書。問道為什麼把證書丟掉,他也只是笑笑:“證書也好,名利也罷,就那麼回事。而且愛心捐助也已經成為我生活的一部分了,不需要刻意去紀念。”唯獨有一份證書他一直珍藏,是幾年前黃島區婦聯和團委舉辦的一個活動,自己定向資助了當地一個家庭貧困的兒童,證書上有小孩的照片,看着孩子燦爛的笑容,孟召菏覺得“盡我所能,照亮孩子的笑顏,這是一件很有意義的事。”

熱愛國學的他還利用週末從事書法培訓多年,對於家庭經濟困難的孩子學費全免。“雖然累了點,但是能幫這些孩子寫一手漂亮的字,我覺得這是有價值的。”為了有力量幫助更多的人,孟召菏又利用工餘時間和同學成立了西海設計工作室,組建愛心團隊,設立愛心基金,並明確規定,收益所得大部分用於資助貧困學生。

渴望知識:書山勤為路

至於他為何特別關注貧困學生的失學問題,或許和他的自身經歷有關。

“我是從農村走出來的孩子,當時家裏的經濟狀況比較困難。所以十八歲那年我中斷學業,成為了一名消防員。”但孟召菏從未放棄過想要某天再回到學校繼續學習的願望。

隨着工作難度的提高,他對學習的渴望更強烈了。“工作了整整三年,我越來越覺得自己文化知識太匱乏了。”於是三年後,他報名參加高考,開始了新的求學之路。他本科畢業後進入現在的工作單位,後來又考取了山東師範大學的MPA。

作為一名在職研究生,孟召菏在學習的同時還需要兼顧工作。研究生時期,“兩座城市一條心”成了他的常態。“兩個城市”是濟南和青島,一個是學習之地,一個是工作之所;“一條心”是任何時候都不放棄,勇攀高峯之心。幾乎每一個空暇時段,都被孟召菏最大限度地用來學習。“為了節省時間,我的車上經常放着工服和學習資料,以便於兩種身份能夠隨時切換。”起初,孟召菏不斷奔波於學習和工作之間,兩方面的壓力也曾讓他感到疲勞。“那段時間真不容易。不過我覺得雖然二者之間的矛盾與衝突是客觀存在的,但更多的是互補。”

早在工作期間,孟召菏就已經發現了諸多實際問題。學習恰好給了他一個機會,讓他能夠帶着問題去學習和思考,再把專業知識融入實際問題中。解決問題的同時又發現了新的問題。於是再次學習思考,解決問題。這樣一來,不僅對專業知識有了更深的瞭解,很多問題也迎刃而解了。“MPA給我帶來的不是一紙文憑,而是解決實際問題的能力。”在畢業論文《石化行業職業健康監管問題研究》中,孟召菏熟練運用所學的公共管理專業知識,分析石油化工行業職業監管領域存在的問題,並提出了切實可行的解決辦法,填補了國內此領域的理論研究空白,還被評為優秀論文。“在之後的工作中,我也經常能用理論指導實踐,從多個角度思考工作中碰到的實際問題。”

功夫不負有心人,憑藉不懈的堅持和努力,孟召菏只花了兩年半的時間便完成了四年的課程。

“我想送給師弟師妹三句話。一是珍惜青春時光。把握當下,多學習,多思考,多實踐。二是把幫助別人當成一種快樂。這不僅是與人為善,更是選擇一種人生態度。三是要全面發展。當你學的多了,很多問題就觸類旁通了。這三點所帶來的財富不僅會受益求學這幾年,還有可能會是一生。”

過去的經歷與榮譽都是他寶貴的財富,從消防員到祕書,從高中畢業到MPA,孟召菏與人為善,勤勉好學,勇攀高峯。這一路上,每一次轉身他都不忘初心,始終心懷善意,不斷堅定又勇敢地前進着。

孟召菏,山東青島人,中共黨員,山東師範大學公共管理學院2015級公共管理碩士,現任中國石化青島煉油化工有限責任公司綜合部祕書。工作後被單位公派至中國人民大學、中國傳媒大學等高校進修,曾被評為“中國石化優秀編輯記者”“青島煉化首席電視記者”,考取國家註冊安全工程師,被所在單位評為“優秀共產黨員”。

編輯:劉   陽

熱點新聞