2020年10月28日 | 作者:生命科學學院 史家靜 |  點擊數: |

近日,我校生命科學學院周軍教授領銜的細胞結構與功能團隊在Pharmacology & Therapeutics雜誌上發表論文,對黑色素和黑色素小體在疾病和發育中的功能進行了系統的總結。該論文得到泰山學者優勢特色學科人才團隊項目的資助。論文第一作者系我校青年教師田曉宇,通訊作者為周軍教授和浙江大學崔儒濤教授。

黑色素小體是黑色素儲存和運輸的主要場所,在皮膚顏色的決定和對紫外線損傷保護過程中起到重要作用。黑色素小體的缺陷導致多種疾病的發生,與人類的健康和生活質量息息相關。該綜述主要對黑色素小體的形成、運輸和調節進行了討論,特別是對內分泌、免疫、自噬、細胞器互作等過程對黑色素小體的調控做了評述。該綜述為後續黑色素和相關疾病的研究提供了重要的理論參考。

Pharmacology & Therapeutics是醫學領域具有國際影響力的雜誌,專注於疾病治療領域的前沿與進展,最新影響因子為10.557,5年平均影響因子為11.402。周軍教授團隊長期從事細胞骨架與疾病領域的研究,在國際學術雜誌上陸續發表了一系列高水平論文。

文章鏈接://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2020.107707

編輯:劉   陽

熱點新聞