2020年09月09日 | 作者:社科處 |  點擊數: |

《政治學研究》2020年第4期(2020年8月刊)發表我校公共管理學院李齊、李松玉教授論文《治理主體行動邏輯的“四維分析框架”——兼論鄉村治理中鄉鎮政府行動邏輯演變及趨向》。據悉,這是我校教師的文章自2006年之後再次刊載於《政治學研究》期刊。

現有治理理論提出各種治理模式,仍未解決一個基礎問題——治理主體行動的邏輯,即行動的原因機制或來源。這是現有治理理論難以有效解釋現實治理中主體行動,不能真正解決現實問題的重要原因。李齊、李松玉教授針對該問題潛心研究,閲讀大量文獻,並進行廣泛調查研究,認為統觀多學科對於主體行動邏輯的研究,可以梳理為兩組對立的邏輯,即個體性邏輯與系統性邏輯,一般性邏輯與情境性邏輯。這四種邏輯各有合理性,又各有侷限性。對此,吉登斯、布迪厄等做出了彌合相互間對立的努力,但他們的論證基礎又存在問題。論文基於馬克思主義理論,提出了治理主體行動邏輯的“四維分析框架”,試圖統一兩組對立的邏輯,創新並夯實治理的理論基礎。同時,基於四維分析框架,論文分析了改革開放以來鄉村治理中鄉鎮政府行動邏輯演變及趨向,明確了鄉村振興戰略背景下鄉鎮政府在鄉村治理中的行動選擇。

李齊、李松玉教授多年來專注於國家治理、鄉村治理、數字政府研究,先後在《政治學研究》《中國行政管理》等高層次學術刊物發表論文6篇,對於我校公共管理品牌學科建設起到了積極推動作用。

編輯:劉   陽

熱點新聞