2020年12月13日 | 作者:呂靚婧 |  點擊數: |

12月10日下午,法學院邀請中國社會科學院法學研究所研究員、中國法律史學會祕書長高漢成於明德樓403會議室作題為“大清新刑律簽註研究”的學術報告。本次報告由學院院長荊月新教授主持,青年教師林叢與談,學院學生積極參與聆聽。

報告伊始,高漢成以清朝刑律研究論文寫作為切入點,在講述清朝法律研究論文選題後提出了“要選擇與學術能力相匹配、有創新研究價值的論文選題”的建議。隨後,高漢成對論文材料選擇進行了詳細指導:一是材料選擇的創新,要選擇系統性的、前人沒有用過的新材料;二是看到材料的新視角、新觀點,材料突破是觀點創新的基礎,理論學術研究既要仰望星空,也要腳踏實地。接下來,高漢成從歷史學的角度剖析了大清新刑律編纂歷時之長、所經部門之多的原因,並詳細講解了立法執中原則和罪刑法定原則的形成過程,幫助同學們建立了對清朝刑律的系統認知。最後,高漢成衷心建議同學們善於跳出既定軌道,鍛鍊獨立思考的能力,將學術研究知識轉化吸收。

同學們聽講認真,積極思考並表達疑惑,高漢成就同學們的問題進行了詳細解答。

編輯:姚乃菁

熱點新聞